Schulalltag

Tagesablauf
Das gemeinsame Tagesprogramm beginnt um 9 Uhr beim Treffpunkt auf dem Dorfplatz. Von hieraus begeben sich die Kinder zusammen mit der Lehrperson zum „Plätzli“ und starten mit einem Begrüssungskreis. Die Lehrperson gibt einen Überblick über den Tag.

Morgensequenz  (9-10.15 Uhr)
Bis zur Znünipause gibt es an verschiedenen Orten eine geführte Aktivität oder ein Lernangebot (Einzelarbeiten oder in Gruppen). Die Lehrperson greift Themen der Kinder, der Jahreszeit oder ihrer Planung auf. Themen werden aus allen Bereichen des Lehrplans berücksichtigt. Es gibt Angebote aus allen Schulfächern.

Znünipause/ Freies Spiel
Um 10.15  wird gemeinsam das Znüni eingenommen, diskutiert, gelacht und erzählt.
Anschliessend nehmen die Kinder die vorherigen Lernangebote wieder auf oder gehen neuen Aktivitäten und Themen nach. Dabei soll die Freispiel-Sequenz mindestens 1 Stunde dauern.

Geführte Sequenz (11.30 - 12 Uhr)
Vor dem Mittagessen gibt es eine weitere geführte Sequenz, welche aber kürzer ist. Dies kann eine Geschichte beinhalten, musizieren, gestalten, Theater spielen, Sport,...

Mittagessen
Um 12.15 wird das gemeinsame Mittagessen eingenommen. Zusammenräumen und Ämtli erledigen gehören auch in diese Zeit. Eine anschliessende Ruhepause ermöglicht den Kindern etwas Zeit für sich.

Nachmittagsprogramm
In der Nachmittagssequenz gibt es eine weitere angeleitete Aktivität oder ein Lernangebot. In der Basisstufe 1+2 bedeutet dies z.B. Geschichtenzeit, Werken und Gestalten, Theaterspielen, Gruppenspiele etc.
Die Basisstufe 3+4 beschäftigt sich womöglich mit Themen aus den Fächern Mathe, Lesen oder Deutsch, welche die Kinder z.T. selbstständig üben oder bearbeiten können. Die Kinder bekommen auch Zeit für ihre eigenen Projekte.

Abschiedskreis
Um 15 Uhr treffen sich alle Kinder und alle Lehr- und Begleitpersonen zur Abschlussrunde. Es wird zusammengetragen, was tagsüber erarbeitet und erlebt wurde. Ein gemeinsames Spiel oder Lied beendet den Schultag. Verabschiedet werden die Kinder um 15.15 Uhr auf dem Dorfplatz.